Мебель в России стала золотой. Всего за два месяца цены сделали такой скачок, которого рынок не видел несколько лет. Стоимость некоторых позиций продавцы удвоили, а часть ассортимента сняли с продаж.
Мебельный центр «Эма» подсчитал, какие товары в магазинах подорожали сильнее всего. Оказалось, что с конца февраля диваны прибавили в цене до 45%, офисная мебель — до 40%, столы и стулья — до 20%.
В условиях постоянных перемен некоторые производители вынужденно поменяли режим работы. Например, договоры стали подписывать только после окончательных согласований и замеров, а заказ на фабрику — отправлять день в день, чтобы поставщики не успели пересмотреть цены или убрать какие-то товары из ассортимента.
Многие комплектующие для производства мебели иностранные. Из-за скачков валютных курсов и санкций в отношении России ввезти в страну теперь можно не всё. Например, некоторые мебельные фабрики на время отказались от итальянских фасадов (они стали уж слишком дорогими), а поставщик фурнитуры Blum сообщил, что не намерен продолжать работу с российскими клиентами.
Производителям мягкой мебели также приходится искать материалы на замену. Некоторые товары делают в России (но их качество не всегда на высоте). Остальные находятся в Китае, но цены там тоже заметно выросли.
Некоторые покупатели не торопятся тратить деньги на мебель — ждут снижения цен, но производители предупреждают, что к прежнему уровню они уже вряд ли вернутся. Несмотря на то что курсы валют упали, стоимость товаров может продолжить расти из-за дефицита материалов.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его нам. Мы с удовольствием на него ответим.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его нам. Мы с удовольствием на него ответим.